納豆の日 7月10日
完全に出遅れというか、一日遅れでしたw
昨日は『納豆の日』7月10日でした。
関西エリアに近い地域は「納豆を食しません」
スキーで長野に行った朝食に出されて愕然としたのを覚えてます。「なんじゃこれ!」
でも、スキー旅行中という興奮も相まって思わず口にしたら最後、うまい。
あれ以来、へんな関西弁を話す納豆好きになりました。
納豆もメーカーで美味しさが違うくらいにしかおもってませんでしたが、
(最近はミツカンのたまごだれがお気に入り)
混ぜ方で美味しさがかわることを、聞いたことはあっても試したことはなかった。
美味しい納豆の作り方)
434回混ぜて
醤油をたらし
119回混ぜて
薬味を入れて食す。
混ぜれば混ぜるほどに、うまみ成分が増すという実験をしたりしている人が番組(ためしてガッテンNHK)などがありましたw
300回を超えると、うまみ成分がかなり感じられるみたい。
今夜は試してみようかな♪ かき混ぜる装置?器具もあるようですw